jeudi 5 janvier 2012

Fougasse simple aux saveurs italiennes

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes du thème Culinoversions de septembre (le thème des fougasses donc...)



Pour la pâte:
- 250 g de farine
- Un sachet de levure de boulanger
- Une cc de sel
- 150 ml d'eau (tiède si vous faites la pâte à la main)
- Une cs et demie d'huile d'olive
- des herbes de Provence
- deux gousses d'ail
Pour la garniture:
- 2 tranches de jambon
- une moitié de bûche de chèvre
- Un petit oignon
- Deux ou trois tomates séchées
- Une cs de pesto 

  • Passez les gousses d'ail au presse ail ou découpez les en petits bouts si vous n'en avez pas.
Ici vous avez deux possibilités: Soit vous avez une machine à pain (comme moi et vous êtes bienvenus dans le club des feignasses) soit vous n'en avez pas...
  • Si vous avez une machine à pain: Mettez la farine, les herbes, l'ail, le sel, la levure et l'eau dans votre MAP. Lancez le programme pâte.
  • Si vous n'en avez pas: Diluez la levure dans un peu d'eau tiède. Mélangez la farine, les herbes , l'ail et le sel. Ajoutez y la levure, puis l'eau tiède et pétrissez pendant 10 minutes. Ajoutez l'huile puis malaxez encore. Faites une boule et laissez reposer 1 heure.
  • Coupez la bûche et les tomates en dés et tranchez le jambon et l'oignon en lanières.
  • Préchauffez le four à 180°
  • Farinez largement le plan de travail. Étalez la boule de pâte au rouleau à pâtisserie. Répartissez le chèvre, les tomates, les lanières de jambon et les oignons. Répartissez le pesto par dessus. Formez la fougasse en faisant attention à bien fermer puis aplatissez là un peu. Posez le pâton sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des entailles dans la pâte et faites cuire 20 minutes.



Pour l'apéro ou un goûter salé c'est dément :)

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