mercredi 21 novembre 2012

Köttbullar au potiron - Recette suèdoise





Les Köttbullar sont des boulettes de viande suédoises à base de trois viandes différentes (bœuf, porc et veau). Pour le défi "Tour du monde du potiron" de Recettes de. j'ai décidé de remplacer la purée de pomme de terre que certains mettent dans les Köttbullar par du potiron!
Ces boulettes sont accompagnées de purée pomme de terre et potiron avec de la confiture d'airelles et d'une sauce à la moutarde.

Pour 2 personnes :
- 1 oignon
- 100g de potiron
- 150 g de viande de bœuf hachée
- 50 g de viande de porc hachée
- 50 g de viande hachée de veau
- 70 g de chapelure
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 2 cs de persil haché
- 1/2 cc de canelle
- 1/2 cc de noix de muscade
- Sel, poivre
- 50g de farine

Sauce:
- 10cl de bouillon de légumes
- 3cs de moutarde
- 5cl de crème liquide épaisse

Pour la sauce:
  • Dans une petite casserole faites bouillir le bouillon de légume puis, hors du feu ajoutez la crème liquide et la moutarde. Mélangez bien, servez directement sur les boulettes.

Pour les boulettes:
  • Dans un plat à part, mettre la chapelure à tremper dans le lait.
  • Pour faire cuire rapidement votre potiron, comme dans la recette des cupcakes, placez le potiron coupé en morceaux dans un plat micro-ondable avec un fond d'eau et un couvercle que vous laissez entre-ouvert. Faites cuire au micro-onde 10mn à 900W et égouttez très soigneusement. Écrasez ensuite le potiron en purée et égouttez le à nouveau car il peut se former un excédent d'eau.
  • Épluchez et hachez l'oignon et faite le revenir quelques minutes dans une poèle avec un peu d'huile, retirez avec qu'il ne dore.
  • Dans un saladier mélangez le potiron et l'oignon puis rajouter les viandes, le persil haché et l’œuf. Mélangez bien puis complétez avec la chapelure détrempée. Assaisonnez le plat avec les épices et le sel et poivre au goût puis ajoutez la farine. Mélangez soigneusement.
  • Versez environ 1cm d'huile dans une sauteuse et laissez la chauffer. Avec les mains farinées piochez dans la pâte et roulez entre vos paumes des boulettes de la grosseur d'une noix. Faites les dorer à la poêle quelques minutes, elles doivent être fermes.

Servez ces boulettes accompagnées d'une purée pommes de terre/potiron avec de la confiture d'airelles et recouvertes de la sauce à la moutarde.



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