jeudi 10 mai 2018

Salade Caesar au "Poulet" (Vegan)

Il commence à faire assez chaud et beau. Ici à Brest, ça fait presque 5 jours qu'on a un grand soleil toute la journée. L'été arrive donc enfin et pour fêter ça j'avais envie de préparer une salade !
Un petit twist vegan sur la classique salade Caesar au poulet ou Chicken Caesar Salad comme l’appellent nos amis anglophones ! Le poulet est remplacé ici par des protéines de soja texturées qui ont une consistance extrêmement proche du poulet mais sans viande ! En les cuisant dans de l'eau avec un  peu de sauce soja ça leur donne également un meilleur goût.




Pour ajouter un peu de couleur à cette recette j'ai changé un peu les choses en y mettant des champignons et des tomates cerises.

Pour 2 personnes :
- 1 petite laitue iceberg
- 150g de tomates cerises
- 6/7 champignons crimini (ou des champignons de Paris)
- 50g de protéines de soja texturées (grosses de préférence)
- 4 tranches de pain épaisses
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de sauce soja

Pour la sauce :
- 1 cs de moutarde
- 1 cs de vinaigre de vin
- 5cl de crème de soja
- 1 gousse d'ail
- Huile neutre
- Sel, poivre


  • Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec la sauce soja puis réhydratez les protéines de soja dans cette eau pendant une dizaine de minutes, puis égouttez les.
  • Coupez les tranches de pain en croûtons assez gros.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites griller vos croûtons en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles.
  • Réservez les croûtons dans une assiette et faites cuire vos champignons à la poêle.
  • Coupez vos tomates cerise en deux ou trois et coupez grossièrement la laitue iceberg.
  • Réservez vos champignons dans une assiette pour les laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélangez la moutarde au vinaigre et ajoutez la gousse d'ail écrasée. Ajoutez l'huile en battant comme pour faire une mayonnaise. Quand le mélange est bien monté et plutôt épais, ajoutez la crème de soja puis salez et poivrez.
  • Dans un saladier, mélangez la salade, les tomates, les protéines de soja et les champignons. Vous pouvez ajouter directement la sauce ou la servir sur le côté.
  • Servez chaque assiette avec les croûtons sur le dessus.

Dans la recette de la salade Caesar on ajoute des copeaux de parmesan, donc pour servir je rajoute une cuillerée de faux-mesan sur le dessus (recette ICI).


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