vendredi 15 février 2013

Curry Japonais (végétarien)

Aujourd'hui résultats de mes examens: j'ai mon premier semestre!!! Du coup pour fêter ça c'est Curry! Curry japonais pour préciser... Mais pas avec un cube de "roux de curry" comme ce qui est utilisé au quotidien par la plupart des japonais, non... De façon traditionnelle (quoi que facilitée pour réduire le temps de préparation). 
Si vous utilisez un cube il y a déjà plein de recettes partout sur internet (il n'y a même quasiment que ça).
Désolé pour la qualité des photos, je les ai prises avec mon portable parce que je ne trouvais plus mon appareil photo!



Maintenant la recette:

Ingrédients pour 1 personne (vous n'avez plus qu'a multiplier les doses):
- Un oignon
- Une grosse pomme de terre
- Une petite carotte
- 1 gousse d'ail
- 1cc de gingembre émincé (frais ou en bocal)
- 2 feuilles de laurier
- 3 ou 4 brins de coriandre
- 1/4 de bouillon cube de bœuf (ou de légumes si vous voulez du 100% végé)
- 25cl d'eau
- 1cc de garam massala (ou de massalé)
- 1cc et 1/2 de curry
- 1/2 cc de cumin (pas obligatoire)
- 1cs bombée de beurre
- 1cs bombée de farine

  • Coupez la pomme de terre et la carotte en dés et émincez l'ail. Faites les revenir 10mn dans une poêle profonde avec de l'huile, le gingembre et la coriandre. Mélangez régulièrement.
  • Au bout des 10mn ajoutez l'eau, le bouillon cube et le laurier. Couvrez. Laissez mijoter 15mn puis ajoutez le garam massala et ôtez le couvercle.
  • Dans une petite poêle ou une petite casserole à coté faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que la consistance soit plutôt sèche (vous pouvez ajouter encore un peu de farine). Hors du feu ajoutez le curry (et le cumin) et mélangez bien. 
  • Ajoutez le roux de curry aux légumes et mélangez en laissant épaissir. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et c'est prêt!

Le curry se mange servi dans une assiette creuse à coté du riz. Contrairement à la plupart des plats japonais il ne se mange pas avec des baguettes mais une cuillère à soupe.

Vous pouvez ajouter 50 à 100g de porc, de poulet ou même de bœuf par personne dans la recette. Il faut le cuire dans la poêle 5mn après y avoir mis les légumes et continuer la recette comme indiqué plus haut.


Bon appétit!


http://recettes.de/curry
http://recettes.de/vegetarien
http://recettes.de/japon

3 commentaires:

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  2. magnifique, j'en ai mangé lors de mon voyage, et je ne trouvais pas la recette" normale" ( parce que '"utiliser du roux de curry japonais", c'est bien beau mais d'une part il n'y en a pas chez moi, d'autre part, je préfère préparer mes épices moi même).
    J'avais en effet obtenu quelque chose d'approchant en mélangeant curry indien 1/3 et garam masala 2/3, pour avoir un peu plus de clou de girofle
    c'est génial, tu confirmes mon expérience ;) Je vais de ce pas relayer ta recette sur le forum de l'agence de voyage :)

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