Du coup voici une autre recette japonaise que j'ai fait récemment: Des Onigiri, les boulettes de riz japonaises!
Cette recette est ultra simple, il vous faudra:
- Du riz rond cuit (environ 100g/150g de riz sec par personne)
- Des feuilles d'algues nori
- Des garnitures diverses: Viande hachée cuite, avocat, poisson cru ou cuit, des prunes vinaigrées, de l'omelette...
Ici j'ai utilisé: Du surimi coupé très fin mélangé avec une noix de wasabi, du fromage frais mélangé avec de la pâte miso, des miettes de thon auxquelles j'ai ajouté de la mayonnaise et de la harissa et des morceaux de mangue au vinaigre.
Surimi émincé au wasabi |
Thon-mayo pimenté |
Fromage frais à la pâte miso |
- Pendant que votre riz cuit préparez vos garnitures.
- Quand le riz est tiède (pas froid sinon il ne collera pas assez, pas chaud sinon vous allez vous bruler) préparez un grand bol d'eau salée. Trempez vous les mains, elles doivent être bien humides.
- Avec une cuillère à soupe prenez un peu de riz (une grosse cuillerée, comme une boule de glace) et étalez la dans votre paume.
- Déposez au centre une noix de garniture et repliez les bords dessus.
Comme ça |
- Pour faire la forme triangulaire faites un cône avec votre main, la pointe du triangle sera la jonction entre votre paume et vos doigts.
- Avec votre autre main aplatissez les cotés en la repliant par dessus. Puis tournez la boulette pour faire un autre angle. Tournez là et aplatissez la jusqu'à ce qu'elle ai la forme désirée, celle d'un triangle aplati.
- Vous pouvez aussi mélanger directement la garniture au riz (plus facile pour finir un reste de riz)
- Ensuite vous pouvez utiliser une feuille de nori pour: Soit envelopper complétement votre onigiri ou soit en découper un bout pour pouvoir le tenir sans se salir les mains.
Voilà! C'est prêt! Bon appetit!
http://recettes.de/riz
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