jeudi 31 mai 2012

Cupcake chocolat et cacahuètes au caramel

La première fois que j'ai vu cette recette elle m'a tout de suite tentée, un cupcake au chocolat recouvert de cacahuètes au caramel et d'un coulis de chocolat... Du lourd!




Pour environ 12 cupcakes:
Pour la pâte:
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 25g de cacao en poudre
Pour la garniture:
- 3cs d'eau
- 75ml de crème fraiche
- 25g de beurre
- 50g de cacahuètes salées et concassées
- 100g de chocolat noir
- 1cs de sirop de sucre de canne
- 100g de sucre

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un saladier placez le beurre, le sucre, les œufs et la farine. Fouettez avec un  batteur électrique puis ajoutez le cacao et la levure et fouettez pendant environ une minute.
  • Beurrez des moules à cupcakes ou garnissez les de caissettes en papier puis remplissez les aux 3/4. Enfournez 20mn.
  • Dans une petite casserole placez le sucre et l'eau jusqu'à ce que le premier soit dissout puis portez à ébullition pendant 5mn. Baissez à feu très doux puis versez 50ml de crème fraiche et le beurre. Remuez pour obtenir un caramel sans laisser durcir. Ajoutez les cacahuètes et laissez refroidir.
  • Dans une autre casserole faites chauffez le chocolat avec le reste de crème et le sirop de sucre jusqu'à ce que le mélange soit uniforme. Retirez du feu.
  • Démoulez les cupcakes refroidis et étalez sur chacun du caramel puis une cuillère à soupe de chocolat!



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